Sede Duitama
Avenida americas 35
Telefono 7629101
Sede Barranca
Cra 17 No 57 119  
Telefono 6010568


.

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES


1. OBJETIVO

Determinar los parametros para realizar el tratamiento y administración de los datos personales de personas naturales y juridicas que suministran y constituyen las bases de datos personales de SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS, asi como las bases de datos de terceros que son administradas por SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS en desarrollo de su objeto social.


2. ALCANCE

El presente manual debe ser conocido y aplicado por todos los funcionarios de SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS, de igual forma por clientes y contratistas independientes, especialmente por aquelllos que dentro de sus funciones realicen el tratamiento de datos personales y administración de bases de datos de la institución.

3. MARCO NORMATIVO
 Constitución Politica, Articulo 15
Ley 1266 de 2008
Ley 1581 de 2012
Decreto reglamentario 1727 de 2009
Decreto reglamentario 2952 de 2010
Decreto reglamentario 1377 de 2013


 4. PRINCIPIOS


LEGALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS: El tratamiento de datos personales de SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS estará reglamentado bajo la normatividad vigente del Regimen General de Tratamiento de Datos Personales.

NACIONALIDAD: Las directrices sobre el tratamiento de datos personales realizado por SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS obedece al ordenamiento juridico colombiano.

LIBERTAD:  El tratamiento de datos personales realizados por SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS se realizará bajo autorización expresa, previa y consentida del titular de los datos personales.

VERACIDAD O CALIDAD : La información debe ser veraz, completa actualizada comprobable y comprensible.

TRANSPARENCIA : SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS, garantiza que el titular de los datos personales puede obtener información sobre sus datos en cualquier momento y sin restricciones de acuerdo a los procedimientos descritos en el presente manual.

ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA : SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS garantiza que solo personas autorizadas por el titular y/o demás personas permitidas por la ley realizará el tratamiento de datos personales dado a las bases de datos.

SEGURIDAD:  SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS implementará todas las acciones de tipo físicas, humanas y administrativas encaminadas a evitar el mal uso, adulteración, perdida y consulta no deseada.

CONFIDENCIALIDAD: El tratamiento dado a los datos personales de bases datos de la organización se realizará con estricta confidencialidad y reserva, inclusive despues de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

5. DEFINICIONES 

Autorización: Consentimiento previo, expresado e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales.

Aviso Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable dirigida al titular del tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de politicas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las razones del tratamiento que se dará a la información suministrada.

Bases de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato Personal: Pieza de información vinculada a una o varias personas o que puedan asociarse a una persona natural o juridica.

Datos Públicos: Datos que no son semiprivados, privados o sensibles, como el estado civil, profesion u oficio, calidad de comerciante o de servidor publico. Por su naturaleza pueden estar contenidos en registros publicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no esten sometidas a reserva.

Datos Semiprivados: Es aquel cuyo conocimiento o divulgación interesa a su titular y a un determinado grupo de personas o sector social. Por ejemplo la actividad comercial o profesional.

Datos Sensibles: Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido pueden generar su discriminación: Orientación politica, convicciones religiosas, o filosoficas, de derechos humanos, condiciones de salud, vida sexual y datos biometricos.

Datos Reservados: Es aquel que posee una naturaleza confidencial o un alto valor comercial por sii mismo.

Encargado del tratamiento:  Persona natural o jurídica, pública o privada, que por si misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta de la empresa como Responsable de los datos.

Menor de edad:Es todo niño, niña o adolescente cuya edad sea inferior a 18 años.  

Responsable del tratamiento:   Persona natural o juridica, publica o privada que por si misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos, para efectos de esta politica, ejercerá como responsable, en principio SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS.

Operador de la información: Persona entidad u organización que recibe de la fuente de datos personales sobre varios titulares de la información, los administra y los pone en conocimiento de los usuarios bajo parametros de la ley. Ejemplo: CIFIN y Data- Credito.

Proveedor: Toda persona natural o jurídica que preste algun servicio a SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS en virtud de una relación contractual/obligacional.

Política de tratamiento: Documento directriz que acoge SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS para el tratamiento de los datos personales de acuerdo a la legislación vigente.

Titular:  Persona cuyos datos personales son objeto de tratamiento, puede ser usuario, proveedor, candidato en proceso de selección, empleado o cualquier tercero que en relación comercial y juridica suministre datos a la clínica.

Trabajador: Toda persona natural que preste un servicio a la IPS en virtud de un contrato individual de trabajo.

Transferencia: Envio por parte de SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS como responsable del tratamiento o un encargado de los datos, a un tercer agente o persona natural/ juridica (receptor), dentro y fuera del territorio nacional para el tratamiento efectivo de los datos personales.

Transmisión: Comunicación de datos personales por parte del responsable al encargado, ubicado dentro y fuera del territorio nacional, para que el encargado por cuenta del responsable trate los datos personales.

Usuario de la información: El usuario es la persona natural o juridica que puede acceder a información personal de uno o varios titulares de la información suministrada por el operador o por la fuente, o directamente por el titular de la información, Ejemplo Entidades bancarias que solicitan información.

 
6. TIPO DE INFORMACIÓN SUJETA A TRATAMIENTO

SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS en virtud de la relación que se establezca, recolecta, almacena, usa, transmite, y transfiere datos personales de:

Usuarios y pacientes

  • Nombre
  • Lugar , fecha de nacimiento y nacionalidad
  • Numero de identificación personal (Cedula, NIT, pasaporte)
  • Genero
  • Dirección, telefono, correo electronico.
  • Datos clínicos del paciente. Incluye pero no se limita a : Antecedentes patologicos, resultados quirurgicos, consultas, prescripciones, diagnósticos, resultados quirurgicos,resultados de examenes, atención hospitalaria, interconsultas, etc.
  • Contactos: Familiares, amigos, responsables, curadores.
  • Información personal, grado de instrucción, profesion, culto religioso y otros de contenido social.
  • Información personal a traves de encuestas
  • Entidad responsable de los servicios de salud
  • Empresa donde labora.


Igualmente se obtiene información recopilada a traves de transmision voluntaria del paciente o usuario en los procesos de atención asistencial, en los procesos de facturación y otras fuentes de alimentación de la información.

 Candidatos en proceso de selección 

Nombre, identificación, dirección, telefono, fecha de nacimiento, información de estudios, participación en actividades de recreación y deporte. 
Hoja de vida experiencia, vinculos con entidades, vinculos con empresas.

Empleados

  • Trabajador y grupo familiar: Nombre, identificación, dirección,telefono, nombre de esposa e hijos,  nombre e identificación de hijos, historia médica, afiliaciones a seguridad social, póliza médica, edad, fecha de nacimiento, información de estudios, estado de salud, medicamentos que utilizan, autorizaciones médicas, participación en actividades de recreación y deporte.
  • Hoja de vida, educación, experiencia, vinculos con entidades, vinculos con empresas.
  • Salario y otros pagos
  • Saldo deudas contraidas
  • Afiliaciones con descuento de nómina, información de afliación a fondos de empleados.
  • Aportes pensionales; constitución y aportes a fondos de pensiones voluntarias, bonos de alimentos, etc:
  • Procesos judiciales, embargos, deudas a favor de cooperativas; autorizaciones de descuentos
  • Prestaciones durante toda su vida laboral 
  • Contrato laboral, cambios en el contrato de trabajo
  • Vinculación con empleadores anteriores, historia laboral del trabajador
  • Pago con auxilio y beneficios: benefiarios del trabajador para efectos del pago de auxilios y beneficios.
  • Afiliación EPS, fondo de pensiones, ARL, caja de compensación
  • Capacitaciones recibidas
  • Informe de evaluación sicologica, detalle de la caracterizacion: informe demografico de los trabajadores
  • Historia clínica ocupacional, accidentes laborales
  • Registro fotografico
  • Evaluación de desempeño 


 Proveedores y/o terceros

  • Nombre o razón social, numero de identificación o NIT con digito de verificación, lugar de domicilio, dirección telefonos, fax, correo electronico.
  • Nombre del gerente general o representante legal y dirección, telefonos, fax, correo electronico.
  • Nombre del asignado para el recaudo de cartera o contabilidad, correo electronico
  • Numero de empleados fijos y tiempo de funcionamiento del negocio 
  • Informacion tributaria
  • Información de nomina, aportes al sistema de seguridad social integral y prestaciones sociales
  • Información bancaria que incluye nombre del titular de la cuenta bancaria, número de cuenta bancaria y nombre o codigo del banco.


 7. DERECHOS DEL TITULAR 

De acuerdo al articulo 8 de la ley 1581 de 2012, los derechos que como titular le asisten en relación con sus datos personales son:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAScomo responsable del tratamiento y encargado del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan al error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
Solicitar prueba de autorización otorgada a SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS como responsables del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptue como requisito para el tratamiento.
Ser informado por SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS como responsable del tratamiento o por el encargado del tratamiento, previa solicitud respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demas normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
Revocar la autorización y/o solicitar la supresion del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantias constitucionales y legales.
Acceder de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

 8. DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS tendrá los siguientes deberes con relación al tratamiento de los datos personales.

  • Garantizar al titular en todo momento, el pleno y efectivo ejercicio en la siguiente politica
  • Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias 
  • Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demas medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
  • Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, unicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley.
  • Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la informacion del Titular.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los terminos señalados en la presente ley
  • Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusion por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el tramite respectivo.
  • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a los datos 
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los codigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la superintendencia de industria y comercio
  • Usar unicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado por el titular de los mismos o por la ley.
  • Abstenerse de circular información que este siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y comercio.
  • Permitir el acceso de información unicamente a personas que pueden tener acceso a ella
  • Usar los datos personales del titular solo para aquellas personas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.


 9. AUTORIZACION PARA EL TRATAMIENTO

La obtención de cualquier dato personal de carácter privado o semi privado deberá contar con la autorización previa y expresa de su titular. La autorización del titular según el articulo 10 de la ley 1581 de 2012, no será necesaria cuando se trate de: 

  • Información requerida por una entidad publica o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial
  • Datos de naturaleza pública
  • Casos de urgencia medica o sanitaria
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines historicos, estadisticos o cientificos
  • Datos relacionados con el registro civil de las personas.


 SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS podrá solicitar la autorización para el tratamiento de datos personales a los causahabientes o representantes de los pacientes acreditando previamente su condicion, esto debido a la alteración del estado de conciencia con el que ingresa el paciente a nuestra institución por la criticidad de su estado de salud.

 SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS podrá obtener autorización mediante diferentes medios, entre ellos el documento físico, electronico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequivocas a traves de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos. La autorización será solicitada de manera previa al tratamiento de los datos personales. 

 La prueba de la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento será conservada por parte de SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS para lo cual utilizará los mecanismos disponibles a su alcance  en la actualidad al igual que adoptará las accciones necesarias para mantener el registro de la forma y fecha y en la que obtuvo ésta. SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS podrá establecer archivos físicos o repositorios electronicos realizados de manera directa o a traves de terceros contratados para tal fin.

 Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS. establecerá mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su autorización o solicitar la supresión de sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

La revocatoria del consentimiento puede expresarse, por una parte, de manera total en relación con las finalidades autorizadas, y por lo tanto SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SASdeberá cesar cualquier actividad de tratamiento de los datos; y por la otra de manera parcial en relación con ciertos tipos de tratamiento, en cuyo caso serán estos sobre los que cesarán las actividades de tratamiento.

AVISO DE PRIVACIDAD: En los casos en que no sea posible poner a disposición del Titular la presente politica de tratamiento de la información SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS informará por medio de un aviso de privacidad al titular sobre la existencia de tales politicas y la forma de acceder a las mismas, de manera oportuna y en todo caso a mas tardar al momento de la recolección de los datos personales. El mencionado aviso contendrá : Nombre o razon social y datos de contacto del responsable del tratamiento. El tratamiento al cual seran sometidos los datos y la finalidad del mismo, los derechos que le asisten al titular; los mecanismos dispuestos por para que el titular conozca la politica de Tratamiento de la información, la información de cómo acceder o consultar la politica de tratamiento de la información.

 10. USO Y FINALIDAD DEL TRATAMIENTO 

SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS utilizará los datos personales para : Ejecución de contratos suscritos con cualquier persona que se encuentre en relación con la IPS, pago de obligaciones contractuales, envio de información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de la misma, soporte en procesos de auditoría externa/interna, registro de la información de los candidatos, usuarios,pacientes, empleados, proveedores y/o terceros en la base de datos de SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS, contacto con candidatos, usuarios, pacientes, empleados, proveedores, y/o terceros para el envio de información relacionado con la relación contractual, comercial y obligacional a que haya lugar, recolección de datos para el cumplimiento de los deberes que como responsable de la información y datos personales que le corresponda a  SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS con propositos de seguridad o prevención de fraude, atención efectiva al usuario y cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato o la relación entre el titular de los datos y SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS.

La información proporcionada por el titular será solo utilizada para los propositos aquí señalados, y SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS no procedera a licenciar, transmitir o divulgar la misma fuera salvo a. Que el titular lo autorice expresamente b. Sea necesario para la oportuna prestación del servicio c. Tenga relación con un proceso de reestructuración organizacional o según sea requerido o permitido por la ley.

SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información advirtiendoles a estos la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas y prohibiendo el uso de su información personal para fines propios o para su divulgación.

Una vez cese la necesidad de tratamiento de los datos, los mismos podran ser eliminados de las bases de datos de SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS o archivados en terminos seguros a efectos de que solamente sean divulgados cuando a ello hubiere lugar de acuerdo con la ley. Cabe anotar que dichos datos no seran eliminados a pesar de la solicitud del titular cuando la conservación de los mismos sea necesaria para el cumplimiento de una obligación o contrato o por disposición legal.

De acuerdo a la naturaleza objetiva de cada base de datos, se efectuaran las siguientes destinaciones especificas:

Proveedores y contratistas 

  • Mantener una comunicación con los titulares de los datos personales, relativa al desarrollo de las actividades propias de la entidad de acuerdo a los perfiles de cada tipo de base de datos que posea la entidad.
  • Realizar labores y gestiones de mercadeo para efecto de mejorar los servicios prestados por la entidad y mejorar el relacionamiento con proveedores y contratistas 
  • Mantener un consolidado  de los usuarios y la realización de estadisticas y encuestas y demas actividades tendientes a la consecusion de indicadores o información relevante para el cumplimiento del objeto social.
  • Cumplir con las obligaciones legales y contractuales que se requiera, recaudar información personal mediante la elaboración de bases de datos para efectos de control, supervision y auditorias.
  • Evaluar la calidad de los servicios ofrecidos por SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS 
  • Desarrollar el objeto social de SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS conforme a sus estatutos sociales.
  • Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento juridico colombiano en materia laboral, fiscal, tributaria y mercantil.
  • Suministrar información comercial y financiera a terceros para efectos de realizar reportes a centrales de riesgo por incumplimientos de obligaciones.
  • Recopilación imágenes de video, medidas de seguridad para el monitoreo de incidentes, control de ingreso (Caso datos obtenidos por videovigilancia).


 Pacientes y acompañantes

  • Validar la información en cumplimiento a las exigencias legales 
  • Para el tratamiento de los datos personales protegidos por nuestro ordenamiento juridico 
  • Para el tratamiento y protección de los datos de contacto 
  • Para solicitar y recibir de las entidades de derecho público y/o empresas de carácter privado la información personal, financiera, académica, laboral y de seguridad social que reposa en sus bases de datos.
  • Preservar y conservar los datos clínicos y médicos por el tiempo que ordene la ley o por mandato de la autoridad competente.
  •  Almacenar los datos contenidos en la historia clínica del paciente para el cumplimiento de los servicios medicos y hospitalarios.
  • Obtener datos fundamentales para la investigación médica, clínica y epidemiologica; al igual que la identificación de avances clínicos, cientificos y tecnologicos.
  • Ofrecer información sobre campañas educativas y programas especiales relacionados con la promoción y prevención en salud.
  • Mantener una comunicación con los titulares de los datos personales relativa al desarrollo de las actividades propias de la clínica.
  • Cumplir con las obligaciones legales y contractuales en las que se requiera recaudar información personal mediante la elaboración de bases de datos          para efectos de control, supervisión y auditorias.
  • Evaluar la calidad de los servicios ofrecidos por la institución.
  • Recopilación imágenes de video, medidas de seguridad para el monitoreo de incidentes, control de ingreso (Caso datos obtenidos por videovigilancia).


   Empleados y exempleados 

  • Para fines pertinentes a la relación laboral (EPS, ARL, fondos de pensiones y cesantías, cajas de compensación familiar, etc.) 
  • En el caso de los empleados con la suscripción del contrato laboral se entiende autorización expresa para darle Tratamiento a la información. 
  • En el caso de requerimientos judiciales y legales. 
  • Contabilización y pago de nómina. 
  • Reclutar y seleccionar personal que ocuparán las vacantes. 
  • Procesar, confirmar y cumplir con las obligaciones laborales legales y extralegales derivadas del contrato laboral. 
  • Realizar transacciones. 
  • Pago de beneficios extralegales. 
  • Auditorías.
  • Análisis estadísticos. 
  • Mantener base de datos de candidatos. 
  • Capacitación y formación. 
  • Compartir los datos personales con entidades bancarias, empresas que ofrezcan beneficios a nuestros trabajadores activos, entre otros. 
  • Programas de Seguridad y Salud en el Trabajo. 
  • Recopilación imágenes de video, medidas de seguridad para el monitoreo de incidentes, control de ingreso (Caso datos obtenidos por videovigilancia).


Datos sensibles del empleado

El titular de la información manifiesta que conoce acepta y autoriza de manera libre y espontanea que el tratamiento de la información relativa a pertenencia a organizaciones sociales, a la salud, estilo de vida, aptitudes intelectual entre otras, se realizará para los fines establecidos en esta política y para el cumplimiento de obligaciones legales y contractuales. El empleado podrá contactar directamente a su empleador para efectos de cambiar, suprimir, actualizar o ratificar alguno de los datos sensibles que sean tratados por la empresa.

Datos obtenidos por video vigilancia

Recopilación de imágenes de video de usuarios y visitantes
Contar con medidas de seguridad para el monitoreo de incidentes 
Disuadir conductas irregulares de terceros 
Controlar el ingreso de usuarios, pacientes y empleados a las instalaciones de la institución 

11.IDENTIFICACIÓN PARA EL RESPONSABLE  DEL TRATAMIENTO

El responsable del tratamiento de los datos personales obtenidos será SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS, IPS de carácter privado con Sede en la ciudad de Duitama Boyacá y Barrancabermeja Santander.

12. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE SUS DERECHOS COMO TITULAR

Si el titular tiene preguntas, inquietudes o reclamos acerca de lo tratado en esta politica, o en caso de ejercicio de queja, rectificación, actualización, consulta, o solicitud de acceso o de sustracción de datos puede contactarse con 

 Sede Duitama 
Duitama, avenida americas con 35
Telefono: 7629101
E mail  administrativo@saludvitaldecolombia.com

 Sede Barrancabermeja
Barrancabermeja Cra 10  57 119 Pueblo Nuevo
Telefono: 6010569
Email. administrativa.barranca@saludvitaldecolombia.com

 Dicha consulta será atendida por SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS en el termino legal que establece la ley 1581 de 2012 para respuesta a este tipo de petición. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho termino, se hara de su conocimiento expresando los motivos de demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta.

 El titular o su representante debera enviar solicitud dirigida al responsable del tratamiento indicando:

  • Nombre del titular de los datos
  • Identificación del titular
  • Descripcion de los hechos que dan lugar al reclamo
  • Dirección y demas datos de contacto del titular
  • Descripción del procedimiento que se desea realizar (corrección, actualización o supresión)
  • Aclaración si esta actuando a nombre propio o a nombre de un tercero


 Si no se cumplen con los requisitos enunciados para solicitar el reclamo el responsable o encargado requerira al interesado, dentro de los 5 dias siguientes a la fecha de recepción del reclamo, para que dicho interesado subsane los requisitos. Si transcurre un mes contado a partir de la fecha en que se solicita al interesado que cumpla los requisitos establecidos, sin que este los subsane, dicha actitud se asimilará al desestimiento de la solicitud o reclamo.

El responsable o encargado del tratamiento de datos dispondrá de 15 dias habiles contados a partir del dia siguiente de la fecha de recepción de la solicitud para atenderla.

Procedimiento al interior de la institución

PROCEDIMIENTO 

TERMINO 

Analisis preliminar de la solicitud   ................................5 dias

Posibilidad de subsanar defectos  ..............................30 dias

Reclamo en tramite ....................................................   2 dias

Cumplimiento de la solicitud y envio de constancia al titular  ..............................8 dias

Independientemente de la solicitud. Esta debe ser resuelta dentro de los 15 dias habiles siguientes a su presentación

 13. TRANSMISION DE DATOS PARA TRATAMIENTO POR TERCEROS NACIONALES E INTERNACIONALES 

La aceptación de la presente política implica para el titular de los datos personales la aceptación de la posibilidad que tieneSALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS, respetando en todo momento las disposiciones legales que regulan la materia, para transmitir o transferir la totalidad de los datos del titular a terceros en el país o en el exterior.

 A su vez, SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS podrá realizar la transferencia y transmisión, incluso internacional, de la totalidad de los datos personales, siempre y cuando se cumplan los requerimientos legales aplicables; y en consecuencia los titulares con la aceptación de la presente política autorizan expresamente para transferir y transmitir, incluso a nivel internacional, los datos personales. Los datos serán transferidos, para todas las relaciones que puedan establecerse con la compañía en herramientas tecnológicas, software y bases de datos adquiridas o licenciadas por la compañía.

 Para la transferencia internacional de datos personales de los titulares, SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS  tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan a observar la presente política, bajo el entendido que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS  y solamente mientras ésta dure y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente. Para la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012. 

 Las transmisiones de datos personales que efectúe SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS, no requerirán ser informadas al titular ni contar con su consentimiento cuando medie un contrato de transmisión de datos personales de conformidad al artículo 25 del Decreto 1377 de 2013. SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS, también podrá intercambiar información personal con autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado:


  • Para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia;    
  • Para cumplir con procesos jurídicos;
  • Para cumplir con contratos, alianza o convenios;
  • Para cumplir con auditorias fiscales o tributarias;
  • Para cumplir con parámetros establecidos por entidades de certificación y/o calidad.
  • Para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, y para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno distintas a las de su país de residencia
  • Para hacer cumplir los términos y condiciones al interior de la compañía
  • Para proteger las operaciones de la empresa
  • Para proteger los derechos, privacidad, seguridad o propiedad, de la compañía y los de terceros    
  • Obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que   puedan afectar a la compañía

    
SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS. transmitirá sus datos a EPS, laboratorios clínicos y bancos de sangre para efectos de tratar integralmente los datos del paciente. Con todos ellos suscribirá el respectivo contrato de transmisión, tratamiento y protección de datos personales. En dicho contrato se establecerán las obligaciones de reserva, custodia y protección de datos que debe asumir cada encargado del tratamiento siendo SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS . la responsable del tratamiento de datos en estos casos.

 SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS no cederá sus bases de datos a terceros y tampoco las enajenará a ningún título. Para evitar esto, SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS . dispondrá de todos los medios necesarios para evitar un tratamiento indebido de sus bases de datos.

14. GARANTIAS DE DERECHO DE ACCESO 

Para garantizar el derecho de acceso del titular de los datos, SALUD VITAL DE COLOMBIA IPS SAS pondrá a disposición de éste, previa acreditación de su identidad, legitimidad, o personalidad de su representante, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de todo tipo de medio, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del titular a ellos. Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite alguno y le deben permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

 15. MEDIDAS DE SEGURIDAD COMUNES PARA TODO TIPO DE DATOS Y BASES DE DATOS 

Gestion documental 

  • Control de acceso 


Personal 

  • Acceso restringido al lugar donde se almacenan los datos
  • Acceso de usuarios limitado a los datos necesarios para el desarrollo de sus funciones
  • Divulgación al personal de las normas y consecuencias del incumplimiento 
  • Autorización del responsable para la salida de documentos o soportes por medio físico o electronico
  • Lista actualizada de datos y acceso autorizado
  • Definicion de perfiles de acuerdo a cargo


16.  AREA ENCARGADA DE LA PROTECCION DE DATOS
Cada una de las áreas de la institución será responsable del tratamiento de los datos que se encuentren contenidos, dependiendo cada una de sus actividades.

 17. VIGENCIA POLITICA DE  PROTECCION DE DATOS

​La presente política rige a partir de la fecha de su publicación y será actualizada frente a algún cambio normativo.



 

 

 

 

GN- MA -000    V0